ПОКУПАЕМ РАСТЕНИЯ ПРАВИЛЬНОДля нас, конечно, приобретение нового растения в магазине — это радость. А для растения? Стресс. И даже больше — двойной стресс. Может, и не так уж далеко они, эти Голландии, Польши и Таиланды, где в тепличных условиях взрастили вожделенное для нас растение. Но везли-то его в темной душной коробке... В магазине переселенцу, безусловно, создают оптимальные условия. И он к ним привыкает. А тут мы... Приносим его домой, где совсем другие условия. Стресс? Стресс. Но, поверьте, мы даже не заметим его проявлений, если выберем в магазине здоровое, крепкое молодое растение, за которым хорошо ухаживали. А чтобы сделать правильный выбор, нужно не только запомнить, но и соблюсти несколько несложных правил.


Нежелательно покупать уже большое взрослое растение. Молодые растения лучше переносят стрессовые ситуации, легче и быстрее приспосабливаются к смене условий содержания. Взрослое растение, даже если оно считается неприхотливым, даже попадая в очень заботливые руки, приспосабливаться будет долго и болезненно.


Конечно, если растение для офиса, скорее всего, будет крупным, то его транспортировка и акклиматизация могут создать проблемы. В этом случае поинтересуйтесь, производит ли доставку магазин, и есть ли у него гарантии, хотя бы на первое время. Посетите перед покупкой несколько магазинов и выберите тот, где вам дадут более профессиональную консультацию и предложат упаковку, доставку, а также помощь в случае каких-то неудач.


Обратите внимание на место, где в магазине стоит растение. Не приобретайте те, что стояли в проходах, около открытых дверей или вплотную к оконному стеклу. В проходе его могли и задевать, и даже помять. У дверей растения могли страдать от сквозняков и резких перепадов температуры. Растения, стоя вплотную к оконному стеклу, могли получить либо солнечные ожоги, либо травмы от холодного стекла. Незамеченные сразу, последствия этих ситуаций вполне реально могут сказаться в дальнейшем.


Земля в горшке должна быть слегка влажной, но не сухой и не сырой (если только растение не полили минуту назад). В поддоне не должно быть воды. Между стенками горшка и землей не должно быть пустот. Ни на глиняном горшке, ни на почве не должно быть зеленого или белого налета. Листья должны быть без пыли или, не дай бог, паутины. Приглядитесь не только к выбранному вами, но и к другим растениям тоже. Если эти условия не соблюдены, то не покупайте вообще растения в этом магазине, ибо где пахнет пылью — не пахнет профессионализмом. Не исключено, что растения здесь не только пыльные, но и больные.


Внимательно осмотрите растение. На нем не должно быть вредителей, серого или белого налета на листьях, цветках и стеблях, коричневых бляшек на листьях. Осмотрите и обратную сторону листа. Конечно, большое растение не осмотришь все как следует, но нужно сделать это хотя бы частично. Если вы будете при осмотре обращаться с растением осторожно, то продавец не будет вам возражать.


Листья не должны быть вялыми, скрученными или иметь сухие кончики. Само растение должно быть покрыто листьями равномерно со всех сторон.


Цветущее растение выбирайте то, на котором больше бутонов, чем распустившихся цветков.


ПОКУПАЕМ РАСТЕНИЯ ПРАВИЛЬНОИтак, вы его купили. Растение должно быть обязательно упаковано, а зимой или осенью еще и дополнительно защищено от холода и ветра. Ради бога, ни в коем случае не ставьте его в багажник машины, лучшее место — на заднем сиденье. Еще лучше, если вы поместите его в просторную коробку. Кстати, в коробке растение проще перевозить в общественном транспорте. Для устойчивости горшок в коробке обложите бумагой. При покупке крупного растения лучше договориться о доставке с магазином.


Длительность периода акклиматизации зависит от прихотливости растения и от условий, в которых оно существовало до переселения в вашу квартиру или офис. В любом случае оберегайте растение от прямых солнечных лучей и сквозняков в течение нескольких недель. Температура в помещении должна быть умеренной, а полив — осторожным. Некоторые особенно чувствительные растения во время акклиматизации сбрасывают цветки и листья, в таком случае растение желательно не переставлять из угла в угол, а сразу определить на постоянное место жительства.


Притенение от прямых солнечных лучей обязательно для большинства растений на период акклиматизации, за исключением цветущих горшечных растений, которые продают зимой - азалии, цикламена, хризантемы. Их нужно поставить на хорошо освещенное место на окне.