Это невероятно: Дэвид Латимер и его традесканцияВ пасхальное воскресенье 1960-го британец Дэвид Латимер просто из праздного любопытства решил посадить в большую стеклянную бутыль саженцы традесканции, вечнозеленого травянистого растения. Латимер на дно бутыли уложил жидкую компостную массу и при помощи куска проволоки осторожно опустил саженцы внутрь емкости. Через 12 лет он наглухо запечатал шарообразную бутыль, чтобы посмотреть, как поведут себя зеленцы в полной изоляции. Из четырех саженцев выжил один. Но и этого хватило, чтобы подтвердить теорию о том, что растения способны существовать в автономной среде. Латимер, бывший инженер-электрик,  пенсионер и садовник из Кранли, графство Суррей, полил свою традесканцию всего два раза: при посадке и еще один раз в 1972-м. С тех самых пор, растение продолжает исправно давать здоровую листву в замкнутом пространстве.

Последние 40 лет традесканция Дэвида была полностью изолирована от внешнего мира. 80-летний Латимер объясняет, что в бутыли создалась собственная самодостаточная мини-экосистема. Растение получает немного света, благодаря чему возможен процесс фотосинтеза, посредством которого солнечный свет преобразуется в энергию, необходимую для роста. В процессе фотосинтеза выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли. Влага скапливается на стенках бутыли и стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Таким образом, традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

Впрочем, конкретный пример Латимера оценили не все. Садовник Боб Флауэрдью говорит: 'Это замечательно, но, спасибо, это не для меня. Не вижу в этом смысла. Я не могу вдохнуть запахи этого растения, я не могу его съесть'. Дэвид соглашается, что его занятие 'невероятно скучное', но в то же время он полон энтузиазма продолжать наблюдать за тем, что произойдет с его традесканцией. Он искренне надеется, что после его смерти его уже взрослые дети продолжат его эксперимент. 'Если же им этого не захочется, – говорит Латимер, – они могут передать растение Королевскому обществу садоводства'.

Это невероятно: Дэвид Латимер и его традесканцияДля того чтобы самому вырастить любимое растение в микромире, в качестве идеальной тары подойдет аквариум для золотых рыбок, а дети могут начать свои 'эксперименты' в большой банке из-под варенья. Понадобится хороший органический компост, галька или грубый песок и, конечно же, само растение. Для высадки прекрасно подходят маленькие папоротники, включая адиантум, небольшие сорта традесканции, солейролия и низкорослый хлорофитум.