Чтобы наши комнатные питомцы имели красивый вид, были хорошо облиственны и сформированы, необходимо управлять их ростом и придавать им желаемую форму. Для этого вначале надо решить, выращивать молодое растение в виде куста или же, допустим, в виде штамбового деревца.


Для придания растению, например аукубе, формы деревца поступают следующим образом. У молодого растения удаляют все боковые ростки, и когда главный побег (ствол будущего деревца) достигает высоты 20-30 см, его верхушку прищипывают. После прищипки появляются боковые ветки. Для того чтобы они развивались равномерно вокруг стволика, растение поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Когда ветки достигнут примерно 20 см длины каждая, их тоже прищипывают. По мере появления новых разветвлений этот прием повторяют еще один-три раза.


Для формирования куста, например у молодой кустовой бегонии, достаточно на высоте 6-7 см отщипнуть верхушку главного побега, чтобы вызвать развитие боковых побегов из лежащих ниже почек. Боковые побеги после достижения высоты 10-12 см тоже прищипывают. Когда образуется красивой формы куст, нужно направленные внутрь побеги периодически выщипывать или вырезать, лучше в самом начале их появления.

 

Взрослые цветущие растения (фуксии, герани, кустовые бегонии и др.) обрезают каждую весну. Если они зимовали в прохладном помещении и простояли всю зиму без листьев, то обрезку производят за две недели до пересадки, перед возобновлением роста.
Для обрезки необходим острый нож или секатор, чтобы поверхность срезов была совершенно гладкой. Срезы надо делать над почкой. Места срезов присыпают толченым углем. Сначала вырезают сухие и слабые ветки, а также направленные внутрь кроны, оставляя от 3 до 10 самых сильных ветвей, которые укорачивают примерно на 1/3 их длины. Верхняя из остающихся почек должна быть направлена не внутрь кроны, а наружу.


Растения, у которых оголились стебли, а листья остались только в самой верхней их части, омолаживают. В этом случае срезают все старые части растения, оставляя пенек высотой 5-7 см (посадка на «пень»). Обрезанное растение часто опрыскивают, оберегают от ярких лучей солнца. Вскоре после такой обрезки на пеньке разовьются из нижних или спящих почек новые побеги, которые по мере отрастания прищипывают для формирования и придания растению формы куста.

 

Некоторым комнатным растениям нужна опора. Цветущим растениям, у которых все ветки направлены в сторону окна, удобнее всего давать опору с одной или двумя перекладинами. Опора в виде различных решеток, рамок или протянутых вдоль оконной рамы капроновых шнуров необходима вьющимся растениям.


Растениям со слабым стеблем опорой может служить колышек, втыкаемый в землю около стебля с той стороны, с которой растение меньше разрослось, и так, чтобы заостренный конец колышка дошел до дна горшка. Подвязывают стебли мочалом, но не шпагатом, не тонким шнуром и не нитками, так как эти материалы врезаются в стебель.


Подвязывают не туго, чтобы стебель не прикасался к колышку, пропуская подвязочный материал крестообразно между стеблем и колышком (в виде восьмерки), завязывают узел на колышке, а не на стебле.

Нескромный вопрос: зачем мы, люди, моемся?

Правильно, затем, чтобы смыть с тела грязь и дать коже возможность дышать. Так вот, растениям тоже нужно дышать, а пыль, которую они во имя нашего (человечьего) блага собирают на своих листьях, закупоривает устьица. Потому и необходимо комнатные растения систематически обмывать тепловатой водой. Перед мытьем растение осматривают и обрезают все сухие листья и ветки.


Обмывают растения под душем в ванной комнате, под водопроводным краном или из лейки с ситечком, поставив горшок с растением в широкий таз. Для предохранения земли от размывания ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тряпкой прямоугольной формы. Делается это таким образом: один длинный край пленки первым поворотом обводят вокруг основания стебля, конец придерживают на наружной стенке горшка. Вторым поворотом прихватывают придерживаемый конец и полностью закрывают поверхность земли. Затем пленку обвязывают шнуром вокруг емкости с растением. Обвязанные таким образом небольшие горшки можно поворачивать под душем, обмывать листья, ствол и ветки со всех сторон, в том числе и снизу.
Если пользоваться душем, водопроводом или лейкой почему-либо невозможно, тогда приходится обтирать растения влажной губкой или ветошью. Кожистые складчатые листья растений, а также колючие кактусы перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой или кисточкой. Растения с опушенными листьями (например, бегонию королевскую, сенполию и др.) мыть не следует, а нужно очищать от пыли мягкой кисточкой.


Если растения часто обмывают, то нет никакой необходимости в употреблении мыла, к которому приходится прибегать только в том случае, когда растения сильно загрязнены. Однако следует упомянуть, что ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой является прекрасной предупредительной мерой против появления вредителей (щитовки, клещей, тли), которые могут быть случайно занесены на одежде и остаться незамеченными до тех пор, пока не размножатся. Обмывание мыльной водой уничтожает их в самом начале. После мытья мыльной водой растения следует обязательно обмыть чистой водой. Мыльный раствор вреден для корней, поэтому надо следить, чтобы он не попал на землю в горшке или кадке. Для этого горшки или кадки обвязывают сверху пленкой или клеенкой, на которые кладут сухую ветошь для впитывания мыльного раствора.


У старых деревянистых растений, много лет воспитывавшихся в комнате, иногда на стволе образуется затвердевший слой грязи. Такие стволы осторожно очищают жесткой капроновой щеткой.


Цветочные горшки 3-4 раза в год необходимо обмывать снаружи горячей водой с мылом при помощи жесткой щетки.