СОСТАВЛЯЕМ ЗЕМЛЯНУЮ СМЕСЬ

В природе корневая система растений занимает достаточно большое пространство. В условиях же человеческого жилища растение вынуждено развивать свою корневую систему в объеме занимаемого им горшка. Поэтому грунт в этом горшке просто обязан быть особенно питательным. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь.


Комнатные растения не одинаково растут на почвах щелочной или кислой реакции. Есть растения, которые требуют извести в почве в большом количестве, как гелиотроп, кальцеолярия. Наоборот, на азалии, вереске и камелии избыток извести действует крайне неблагоприятно. Следует также учесть, что для молодых растений, как правило, следует готовить почвенную смесь более легкую, чем для старых.

 

 


Почвенные смеси должны:
• содержать питательные вещества в количествах, необходимых растению;
• не задерживать излишки воды;
• пропускать воздух к корням;
• иметь кислотность, требуемую для данного растения;
• быть обеззараженными от вредителей и возбудителей болезней.


Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также чистый речной песок. Кроме того, могут понадобиться мох (сфагнум), кора и другие составляющие.


Дерновая земля с глинистых почв относится к тяжелым землям; листовая, дерновая с супесчаных почв и навозно-перегнойная -к легким. Дерновая земля очень питательна. Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года (рН 5-6). Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую — добавлением песка.


Листовая земля — это верхний слой почвы под лиственными деревьями, березами, липами. Очень рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, но не очень питательная (рН 5-6). Эта земля получается от перепревания собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перелопачивают и поливают. Для получения листовой земли достаточно 1-2 лет.


Перегнойная земля (или компост) богата питательными веществами, в чистом виде не используется. Получается она из отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет (рН около 8).


Торфяную землю, отличающуюся рыхлостью и легкостью, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). От качества выбранного торфа зависит, насколько хороша будет почвенная смесь. Практически все имеющиеся в продаже субстраты изготовлены на основе торфа с минеральными добавками. В нем сразу видны волокнистые рыжеватые кусочки верхового торфа, низинный или переходный торф темный и не волокнистый. Если в почвосмеси много верхового торфа, он после просушки очень плохо и неравномерно смачивается, если слишком много низинного, наоборот, долго держит воду и плохо дышит. Поэтому оптимально, когда оба вида торфа имеются в примерно одинаковых пропорциях. В чистой торфяной земле хорошо растут папоротники, ароидные, филодендроны и др. Торфяная земля хороша для посева семян и подращивания укорененных черенков.


Хвойная земля — это нижний слой подстилки хвойных лесов, лучше сосновых (для сбора земли нужно снять верхний слой не перепревших иголок). Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5).


Кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для орхидей, марантовых, папоротников, ароидных и других растений. Кора измельчается на фракции 1-1,5 см (рН 4-4,5).


Мох (сфагнум) придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко протирают. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений (рН около 4).


Речной крупнозернистый песок придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком.


Кокосовое волокно используется в измельченном виде. Оно помогает почве пропускать воздух. Эти волокна можно добавлять в субстрат для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в ко личестве до 20%. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменителя торфа, так как они также хорошо удерживают воду.


Корни папоротников — один из основных компонентов в составе субстрата для эпифитных орхидей. Его добавляют в количестве 30% от общего объема субстрата.


Перлит — это упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях вместо песка в количестве 10-20%.


Вермикулит — минерал из группы гидрослюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения (до 400-530%), при этом легко впитывает и легко отдает воду. Используют его вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков. Черенки, укореняемые в вермикулите, дышат и не загнивают, как в земле, потому что между комочками и пластинками мокрого вермикулита есть воздушные прослойки.


Керамзит получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть фунта для выращивания на гидропонике.


Цеолитовые гранулы — это кристаллические минералы, которые используют как наполнитель для кошачьих туалетов. Но им также нашли применение в цветоводстве. Являются адсорбентом, удерживают воду, но при этом почва с добавлением цеолитовой крошки не слипается. Перед применением в земельных субстратах ее нужно тщательно промыть в проточной воде.


Древесный уголь обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где укореняются черенки. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями, особенно для орхидей и кактусов, чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

 

При составлении почвенных смесей надо иметь в виду реакцию почвы, в которой данное растение должно произрастать. Если для растения требуется кислая земляная смесь, то главная ее часть должна состоять из торфа. Дерновая и листовая земля в большинстве случаев имеет слабокислую или нейтральную реакцию.


Кислотность почвы в домашних условиях легко можете определить с помощью лакмусовой бумажки.


Кислых почв (рН 4,5-5,5) требуют, например, азалии, гортензии, калла, камелия, монстера, рододендрон, фуксия, антуриум, папоротники.


В слегка кислых почвах (рН 5,5-6,5) нуждаются, например, аспарагус, абутилон, амариллис, аралия, бегония, кальцеолярия, пеларгония, примулы, традесканция, фикус эластика.


На нейтральных почвах (рН 6,5-7) хорошо растут, например, левкои, розы, саксифрага, хризантемы, цинерария.